Tutto pronto per la Festa del pomodoro di Pachino IGP

Saranno pubblicati su questo sito nei prossimi giorni il calendario definitivo, il programma e il comunicato stampa ufficiale della FESTA DEL POMODORO DI PACHINO IGP che si terrà tradizionalmente a Marzamemi. Un evento che tutti i turisti aspettano, ricco di spettacoli, animazione e tanta musica. Intanto… Leggi tutto

  • Data:27 - 6 -2016
  • Categoria: Eventi homepage

La nostra mission

Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP è un Ente senza scopo di lucro riconosciuto dal Minstero delle Politiche Agricole avente la missione di tutelare sui mercati la reputazione dell'autentico pomodoro di Pachino e difenderlo dagli innumerevoli tentativi di contraffazione commerciale, per mezzo di adeguate azioni legali, su scala nazionale ed oltre. Opera all'interno della filiera per garantire una produzione qualitativamente sempre più alta del nostro prodotto, partendo dal controllo sui nostri associati e facendo applicare il Disciplinare di Produzione. Inoltre opera per la valorizzazione e la promozione del nostro prodotto in funzione del territorio in cui nasce, per divulgare lo stretto legame che esiste tra le qualità organoletticamente superiori del pomodoro di Pachino e le specificità climatiche e geografiche del territorio di origine dove viene coltivato.

.

Mission

Tuteliamo il prodotto, chi lo produce e chi lo consuma; divulghiamo le sue caratteristiche colturali, alimentari ed organolettiche; ne promuoviamo il rapporto stretto che lo lega al territorio di produzione.

Tutela verso il consumatore

Garantiamo che il prodotto recante il marchio di qualità abbia una provenienza geografica certa. Ne curiamo la tracciabilità, e operiamo affinchè i nostri soci adottino criteri precisi di qualità in fase di produzione.

Tutela verso il produttore

Facciamo opera di sorveglianza sui mercati per limitare e contrastare gli usi non legittimi del nome “pomodoro di Pachino” o del marchio di qualità, che causano confusione e danni commerciali al prodotto tutelato.

Organigramma

La compagine attuale del Consorzio è formata dai seguenti componenti:

Sebastiano Fortunato

presidente

Erede della più antica tradizione imprenditoriale pachinese, in qualità di Presidente del Consorzio promuove il Pomodoro di Pachino Igp in appuntamenti di settore e manifestazioni nazionali e internazionali. La sua azione di tutela e salvaguardia del marchio si assomma a quella di valorizzazione del prodotto attraverso campagne di posizionamento e comunicazione, che mirano a unire tradizione e innovazione.

Salvatore Chiaramida

Direttore

Uomo chiave del comparto agricolo pachinese, da sempre protagonista delle strategie associative e fermo sostenitore dell'importanza di creare sinergie tra le aziende locali. E' tra i fondatori storici del Consorzio di Tutela, e attualmente è membro del CDA dell'AICIG.

Massimo Pavan

Vicepresidente confezionatori

Imprenditore di origini venete innamorato della Sicilia, dove vive ed opera da anni come titolare di una azienda agricola che produce e commercializza tipicità dell'area sud-orientale. Uomo di profonda cultura manageriale e convinto sostenitore del marchio IGP.

Salvatore Dell'Arte

Vicepresidente produttori

Figura storica del comparto agricolo pachinese, conoscitore del pomodoro di Pachino e delle sue specificità colturali in rapporto al territorio di produzione. Ha una lunga storia di attivismo in ambito cooperativo e opera da sempre per il miglioramento del comparto produttivo locale.

Maria Impera

Segreteria

Tiene in vita da anni con il suo entusiasmo e la sua energia la segreteria del Consorzio, spendendosi personalmente in ogni occasione dove il nostro pomodoro va presentato al pubblico. Da cinque anni è inoltre organizzatrice della Festa del Pomodoro di Pachino IGP.

Vincenzo Bordonaro

Revisore dei conti

Unisce alla sua pluriennale esperienza di imprenditore agricolo quella professionale di tecnico commercialista, ricoprendo la delicata mansione di Presidente del gruppo dei revisori. Anche lui figura storica del comparto agricolo locale.

Perchè il nostro pomodoro è più buono?

Perchè è la sintesi di alcuni fattori climatici, quali l'esposizione alla luce solare superiore, acque salmastre di falda e proprietà dei terreni di coltivazione. Un mix che è possibile trovare solo nell'area più meridionale della Sicilia.
Perchè è ricchissimo di vitamine, nutriente e benefico per la salute, grazie al prezioso apporto di licopene, un antiossidante naturale presente in grande quantità nelle varietà del nostro pomodoro rosso, capace di contrastare l'insorgenza di alcuni tumori.
Perchè è saporito, tanto saporito che a volte non ha nemmeno bisogno di essere condito. Croccante, attraente alla vista, dalla polpa consistente e sapida, con una grande tenuta post raccolta. Un pomodoro diverso perchè più buono al palato.
Perchè è il frutto del paziente lavoro dei nostri contadini, svolto spesso in condizioni veramente difficili. Perchè è un prodotto italiano, controllato e sicuro circa la sua provenienza. Perchè è lavorato con amore dalle mani dei nostri agricoltori.

PRESENZE FIERISTICHE E PROMOZIONALI

Siamo presenti alle maggiori rassegne agroalimentari nazionali ed internazionali e ad eventi culturali qualificati in qualità di sponsor

EXPO MILANO

Presenti ad EXPO Milano edizione 2015

CIBUS PARMA

Presenti al CIBUS di Parma edizione 2014

ARIA S. DANIELE

Presenti a San Daniele del Friuli con il Prosciutto IGP

CINEMA DI FRONTIERA

Presenti a Catania per Cinema di Frontiera


Rassegna stampa

Tutto pronto per la Festa del pomodoro di Pachino IGP

Saranno pubblicati su questo sito nei prossimi giorni il calendario definitivo, il programma e il comunicato stampa ufficiale della FESTA DEL POMODORO DI PACHINO IGP che si terrà tradizionalmente…

Sfida all’ultima ricetta con il pomodoro di Pachino Igp

Il pomodoro di Pachino Igp conquista il mondo dei food blogger: parte oggi il contest “A tutto Pachino”, organizzato dal Consorzio di tutela del Pomodoro di Pachino Igp in collaborazione…

Cibus e Infiorata le prossime tappe del Pomodoro di Pachino Igp

Due le tappe del tour promozionale del Consorzio Pomodoro di Pachino Igp: dal 9 al 12 maggio il Pomodoro di Pachino sarà al Cibus di Parma per rappresentare l’eccellenza…

Il Consorzio Igp incontra il ministro Martina: “sensibilizzare la GDO”

Apprezzamento per la disponibilità e la sensibilità che il ministro Maurizio Martina ha dimostrato nell’incontro svoltosi il 19 febbraio presso il MIPAAF per discutere…

Il Consorzio Igp e la Fapp chiedono audizione della commissione Bilancio dell’Ars a Pachino

È trascorso più di un anno dalla gelata che nella notte tra il 31 dicembre 2014 e l’1 gennaio 2015 procurò numerosi e gravi danni alle aziende agricole dei Comuni…

Oscar Farinetti rilancia il pomodoro di Pachino IGP a Best in Sicily:”Raccontatelo e non avrà rivali

“Raccontare un prodotto è dargli vita: senza la narrazione un prodotto non esiste. Avete occasioni pedoclimatiche uniche in Sicilia. Prendete il caso del pomodoro:…

Contatto