•  
    Inimitabile
    Lo riconosci dal bollino
  • {/slides}
  •  
    Unico
    Come il territorio dove nasce
  •  
    Prezioso
    Ricco di vitamine e antiossidanti

La nostra mission

Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP è un Ente senza scopo di lucro riconosciuto dal Minstero delle Politiche Agricole avente la missione di tutelare sui mercati la reputazione dell'autentico pomodoro di Pachino e difenderlo dagli innumerevoli tentativi di contraffazione commerciale, per mezzo di adeguate azioni legali, su scala nazionale ed oltre. Opera all'interno della filiera per garantire una produzione qualitativamente sempre più alta del nostro prodotto, partendo dal controllo sui nostri associati e facendo applicare il Disciplinare di Produzione. Inoltre opera per la valorizzazione e la promozione del nostro prodotto in funzione del territorio in cui nasce, per divulgare lo stretto legame che esiste tra le qualità organoletticamente superiori del pomodoro di Pachino e le specificità climatiche e geografiche del territorio di origine dove viene coltivato.

.

Mission

Tuteliamo il prodotto, chi lo produce e chi lo consuma; divulghiamo le sue caratteristiche colturali, alimentari ed organolettiche; ne promuoviamo il rapporto stretto che lo lega al territorio di produzione.

Tutela verso il consumatore

Garantiamo che il prodotto recante il marchio di qualità abbia una provenienza geografica certa. Ne curiamo la tracciabilità, e operiamo affinchè i nostri soci adottino criteri precisi di qualità in fase di produzione.

Tutela verso il produttore

Facciamo opera di sorveglianza sui mercati per limitare e contrastare gli usi non legittimi del nome “pomodoro di Pachino” o del marchio di qualità, che causano confusione e danni commerciali al prodotto tutelato.

Organigramma

La compagine attuale del Consorzio è formata dai seguenti componenti:

Sebastiano Fortunato

presidente

Imprenditore di successo del comparto agricolo Pachinese, orientato da sempre verso l'innovazione e la modernizzazione dei sistemi produttivi. Riconfermato più volte Presidente del Consorzio, ha svolto con il suo entusiasmo un ruolo trainante nei confronti dell'attuale organizzazione.

Salvatore Chiaramida

Direttore

Uomo chiave del comparto agricolo pachinese, da sempre protagonista delle strategie associative e fermo sostenitore dell'importanza di creare sinergie tra le aziende locali. E' tra i fondatori storici del Consorzio di Tutela, e attualmente è membro del CDA dell'AICIG.

Massimo Pavan

Vicepresidente confezionatori

Imprenditore di origini venete innamorato della Sicilia, dove vive ed opera da anni come titolare di una azienda agricola che produce e commercializza tipicità dell'area sud-orientale. Uomo di profonda cultura manageriale e convinto sostenitore del marchio IGP.

Salvatore Dell'Arte

Vicepresidente produttori

Figura storica del comparto agricolo pachinese, conoscitore del pomodoro di Pachino e delle sue specificità colturali in rapporto al territorio di produzione. Ha una lunga storia di attivismo in ambito cooperativo e opera da sempre per il miglioramento del comparto produttivo locale.

Maria Impera

Segreteria

Tiene in vita da anni con il suo entusiasmo e la sua energia la segreteria del Consorzio, spendendosi personalmente in ogni occasione dove il nostro pomodoro va presentato al pubblico. Da cinque anni è inoltre organizzatrice della Festa del Pomodoro di Pachino IGP.

Vincenzo Bordonaro

Revisore dei conti

Unisce alla sua pluriennale esperienza di imprenditore agricolo quella professionale di tecnico commercialista, ricoprendo la delicata mansione di Presidente del gruppo dei revisori. Anche lui figura storica del comparto agricolo locale.

Perchè il nostro pomodoro è più buono?

Perchè è la sintesi di alcuni fattori climatici, quali l'esposizione alla luce solare superiore, acque salmastre di falda e proprietà dei terreni di coltivazione. Un mix che è possibile trovare solo nell'area più meridionale della Sicilia.
Perchè è ricchissimo di vitamine, nutriente e benefico per la salute, grazie al prezioso apporto di licopene, un antiossidante naturale presente in grande quantità nelle varietà del nostro pomodoro rosso, capace di contrastare l'insorgenza di alcuni tumori.
Perchè è saporito, tanto saporito che a volte non ha nemmeno bisogno di essere condito. Croccante, attraente alla vista, dalla polpa consistente e sapida, con una grande tenuta post raccolta. Un pomodoro diverso perchè più buono al palato.
Perchè è il frutto del paziente lavoro dei nostri contadini, svolto spesso in condizioni veramente difficili. Perchè è un prodotto italiano, controllato e sicuro circa la sua provenienza. Perchè è lavorato con amore dalle mani dei nostri agricoltori.

PRESENZE FIERISTICHE E PROMOZIONALI

Siamo presenti alle maggiori rassegne agroalimentari nazionali ed internazionali e ad eventi culturali qualificati in qualità di sponsor

EXPO MILANO

Presenti ad EXPO Milano edizione 2015

CIBUS PARMA

Presenti al CIBUS di Parma edizione 2014

ARIA S. DANIELE

Presenti a San Daniele del Friuli con il Prosciutto IGP

CINEMA DI FRONTIERA

Presenti a Catania per Cinema di Frontiera


Rassegna stampa

Rassegna Stampa Agosto 2015

Rassegna stampa della Festa del Pomodoro di Pachino IGP edizione 2015, tenutasi a Marzamemi dal 4 al 9 Agosto presso la Piazza Regina Margherita. I link rimandano direttamente agli…

Si chiude la settima edizione della Festa del Pomodoro

Il borgo marinaro di Marzamemi è stata l’affascinante cornice alla settima edizione della Festa del Pomodoro promossa dal Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino…

Festa del Pomodoro di Pachino Igp a Marzamemi 2015

Una grande festa per il comparto produttivo del prodotto di spicco dell’ortofrutta pachinese, ma soprattutto una festa per tutto il territorio e le sue risorse…

Agricoltura in sofferenza: servono atti concreti, basta con le parole

“La scarsa stagione commerciale del pomodoro, che in questi giorni solleva l’attenzione di alcuni esponenti dell’amministrazione comunale, è una notizia ampiamente…

L’oro rosso del pomodoro di Pachino brilla ad Expo

Il rosso del Pomodoro di Pachino Igp brillerà all’Expo venerdì 26 giugno. Ci sarà anche il Consorzio di Tutela Pomodoro di Pachino Igp tra le eccellenze gastronomiche…

Il pomodoro Igp di Pachino sotto i riflettori dei media

Il pomodoro di Pachino Igp continua ad essere scelto come prodotto di punta in grado di rappresentare l’enogastronomia tricolore nel mondo. Giungono da più parti i riconoscimenti…

Contatto