Tutta la comunità festeggia il successo dell’Inverdurata 2019

Dopo due giornate di grande affluenza, il temporale di domenica ha rilanciato ulteriormente la manifestazione, chiamando a raccolta maestri inverduratori e cittadini per ripristinare in tempo record alcuni bozzetti

Pachino 14 maggio 2019 – Un successo oltre ogni aspettativa, rilanciato da un imprevisto climatico che ha distrutto una parte dei…

Leggi tutto

  • Data:17 - 6 -2019
  • Categoria: Comunicati stampa

La nostra mission

Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP è un Ente senza scopo di lucro riconosciuto dal Minstero delle Politiche Agricole avente la missione di tutelare sui mercati la reputazione dell'autentico pomodoro di Pachino e difenderlo dagli innumerevoli tentativi di contraffazione commerciale, per mezzo di adeguate azioni legali, su scala nazionale ed oltre. Opera all'interno della filiera per garantire una produzione qualitativamente sempre più alta del nostro prodotto, partendo dal controllo sui nostri associati e facendo applicare il Disciplinare di Produzione. Inoltre opera per la valorizzazione e la promozione del nostro prodotto in funzione del territorio in cui nasce, per divulgare lo stretto legame che esiste tra le qualità organoletticamente superiori del pomodoro di Pachino e le specificità climatiche e geografiche del territorio di origine dove viene coltivato.

.

Mission

Tuteliamo il prodotto, chi lo produce e chi lo consuma; divulghiamo le sue caratteristiche colturali, alimentari ed organolettiche; ne promuoviamo il rapporto stretto che lo lega al territorio di produzione.

Tutela verso il consumatore

Garantiamo che il prodotto recante il marchio di qualità abbia una provenienza geografica certa. Ne curiamo la tracciabilità, e operiamo affinchè i nostri soci adottino criteri precisi di qualità in fase di produzione.

Tutela verso il produttore

Facciamo opera di sorveglianza sui mercati per limitare e contrastare gli usi non legittimi del nome “pomodoro di Pachino” o del marchio di qualità, che causano confusione e danni commerciali al prodotto tutelato.

Organigramma

La compagine attuale del Consorzio è formata dai seguenti componenti:

Salvatore Lentinello

presidente

Salvatore Chiaramida

Direttore

Giovanni Iuvara

Vicepresidente confezionatori

Sebastiano Dipietro

Vicepresidente produttori

Maria Impera

Segreteria

Giancarlo Barone

Presidente Revisore dei conti

Perchè il nostro pomodoro è più buono?

Perchè è la sintesi di alcuni fattori climatici, quali l'esposizione alla luce solare superiore, acque salmastre di falda e proprietà dei terreni di coltivazione. Un mix che è possibile trovare solo nell'area più meridionale della Sicilia.
Perchè è ricchissimo di vitamine, nutriente e benefico per la salute, grazie al prezioso apporto di licopene, un antiossidante naturale presente in grande quantità nelle varietà del nostro pomodoro rosso, capace di contrastare l'insorgenza di alcuni tumori.
Perchè è saporito, tanto saporito che a volte non ha nemmeno bisogno di essere condito. Croccante, attraente alla vista, dalla polpa consistente e sapida, con una grande tenuta post raccolta. Un pomodoro diverso perchè più buono al palato.
Perchè è il frutto del paziente lavoro dei nostri contadini, svolto spesso in condizioni veramente difficili. Perchè è un prodotto italiano, controllato e sicuro circa la sua provenienza. Perchè è lavorato con amore dalle mani dei nostri agricoltori.

PRESENZE FIERISTICHE E PROMOZIONALI

Siamo presenti alle maggiori rassegne agroalimentari nazionali ed internazionali e ad eventi culturali qualificati in qualità di sponsor

EXPO MILANO

Presenti ad EXPO Milano edizione 2015

CIBUS PARMA

Presenti al CIBUS di Parma edizione 2014

ARIA S. DANIELE

Presenti a San Daniele del Friuli con il Prosciutto IGP

CINEMA DI FRONTIERA

Presenti a Catania per Cinema di Frontiera


Rassegna stampa

I Giorni della Cipolla Bianca di Margherita IGP



Pomodoro di Pachino in Puglia per due giornate dedicate a Dop e Igp

L’eccellenza siciliana sarà in vetrina in occasione della Festa della Cipolla Bianca di Margherita

Margherita di Savoia, 20 maggio 2019 –…

Tutta la comunità festeggia il successo dell’Inverdurata 2019

Dopo due giornate di grande affluenza, il temporale di domenica ha rilanciato ulteriormente la manifestazione, chiamando a raccolta maestri inverduratori e cittadini per…

Un modello da seguire per l’Anguria Reggiana Igp

Pachino 14 maggio 2019 – “Tutela e valorizzazione sul mercato dei prodotti a marchio Igp”. È stato questo il motivo della visita a Pachino di diciassette produttori di…

Macfrut 2019, il Pomodoro di Pachino Igp in trasferta, per entrare in nuovi mercati

La Karmesse ortofrutticola si svolgerà a Rimini dall’8 al 10 maggio. Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino Igp si troverà all’interno dell’area espositiva della…

Il Pomodoro di Pachino Igp in mostra al Vinitaly

L’oro rosso ha accompagnato le degustazioni del Consorzio del Prosecco Doc e del raggruppamento vitivinicolo Ciù Ciù, oltre ad essere presente anche all’evento culinario…

Contatto

© 2015 Studio Paolo Meli

Privacy Policy Cookie Policy