POMODORO DI PACHINO IGP, CRESCITA ESPONENZIALE DI PRODUZIONE E VALORE NEGLI ULTIMI 5 ANNI

Mauro Rosati, Fondazione Qualivita: bisogna mirare ad azioni che lo definiscano come prodotto di nicchia.
Pachino, 10 Agosto 2018 – La decima Festa del Pomodoro di Pachino Igp si apre sotto i migliori auspici. A tenere a battesimo la nuova edizione è stato Mauro Rosati, direttore della Fondazione Qualivita, durante la conferenza stampa che si è svolta al Castello Tafuri,…

Leggi tutto

  • Data:19 - 12 -2018
  • Categoria: news

La nostra mission

Il Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino IGP è un Ente senza scopo di lucro riconosciuto dal Minstero delle Politiche Agricole avente la missione di tutelare sui mercati la reputazione dell'autentico pomodoro di Pachino e difenderlo dagli innumerevoli tentativi di contraffazione commerciale, per mezzo di adeguate azioni legali, su scala nazionale ed oltre. Opera all'interno della filiera per garantire una produzione qualitativamente sempre più alta del nostro prodotto, partendo dal controllo sui nostri associati e facendo applicare il Disciplinare di Produzione. Inoltre opera per la valorizzazione e la promozione del nostro prodotto in funzione del territorio in cui nasce, per divulgare lo stretto legame che esiste tra le qualità organoletticamente superiori del pomodoro di Pachino e le specificità climatiche e geografiche del territorio di origine dove viene coltivato.

.

Mission

Tuteliamo il prodotto, chi lo produce e chi lo consuma; divulghiamo le sue caratteristiche colturali, alimentari ed organolettiche; ne promuoviamo il rapporto stretto che lo lega al territorio di produzione.

Tutela verso il consumatore

Garantiamo che il prodotto recante il marchio di qualità abbia una provenienza geografica certa. Ne curiamo la tracciabilità, e operiamo affinchè i nostri soci adottino criteri precisi di qualità in fase di produzione.

Tutela verso il produttore

Facciamo opera di sorveglianza sui mercati per limitare e contrastare gli usi non legittimi del nome “pomodoro di Pachino” o del marchio di qualità, che causano confusione e danni commerciali al prodotto tutelato.

Organigramma

La compagine attuale del Consorzio è formata dai seguenti componenti:

Salvatore Lentinello

presidente

Salvatore Chiaramida

Direttore

Giovanni Iuvara

Vicepresidente confezionatori

Sebastiano Dipietro

Vicepresidente produttori

Maria Impera

Segreteria

Giancarlo Barone

Presidente Revisore dei conti

Perchè il nostro pomodoro è più buono?

Perchè è la sintesi di alcuni fattori climatici, quali l'esposizione alla luce solare superiore, acque salmastre di falda e proprietà dei terreni di coltivazione. Un mix che è possibile trovare solo nell'area più meridionale della Sicilia.
Perchè è ricchissimo di vitamine, nutriente e benefico per la salute, grazie al prezioso apporto di licopene, un antiossidante naturale presente in grande quantità nelle varietà del nostro pomodoro rosso, capace di contrastare l'insorgenza di alcuni tumori.
Perchè è saporito, tanto saporito che a volte non ha nemmeno bisogno di essere condito. Croccante, attraente alla vista, dalla polpa consistente e sapida, con una grande tenuta post raccolta. Un pomodoro diverso perchè più buono al palato.
Perchè è il frutto del paziente lavoro dei nostri contadini, svolto spesso in condizioni veramente difficili. Perchè è un prodotto italiano, controllato e sicuro circa la sua provenienza. Perchè è lavorato con amore dalle mani dei nostri agricoltori.

PRESENZE FIERISTICHE E PROMOZIONALI

Siamo presenti alle maggiori rassegne agroalimentari nazionali ed internazionali e ad eventi culturali qualificati in qualità di sponsor

EXPO MILANO

Presenti ad EXPO Milano edizione 2015

CIBUS PARMA

Presenti al CIBUS di Parma edizione 2014

ARIA S. DANIELE

Presenti a San Daniele del Friuli con il Prosciutto IGP

CINEMA DI FRONTIERA

Presenti a Catania per Cinema di Frontiera


Rassegna stampa

“IGP DAY” 3° EDIZIONE - GIOVEDI’ 13 DICEMBRE 2018 - PALMENTO RUDINI’ MARZAMEMI

Giovedi 13 Dicembre 2018 alle ore 18, presso il Palmento Rudinì si terrà la 3a edizione dell’IGP DAY - Il Consorzio incontra i produttori: promozione del marchio e difesa delle…

Il Pomodoro di Pachino Igp sfiora i 10 milioni di chili

Importante aumento di prodotto a marchio certificato. Il Presidente Lentinello:”Questo traguardo ci spinge a fare rete in maniera più efficace, fino al 31 dicembre possibilità…

Il Pomodoro di Pachino Igp tra i protagonisti di Taormina Gourmet

L'Oro rosso tra le eccellenze territoriali Dop e Igp presenti alla manifestazione, sarà fonte di ispirazione per due cookingshow

POMODORO DI PACHINO IGP, CRESCITA ESPONENZIALE DI PRODUZIONE E VALORE NEGLI ULTIMI 5 ANNI

Mauro Rosati, Fondazione Qualivita: bisogna mirare ad azioni che lo definiscano come prodotto di nicchia.
Pachino, 10 Agosto 2018 – La decima Festa del Pomodoro…

10a Festa del Pomodoro di Pachino IGP

Dal 11 al 13 Agosto a Portopalo di Capo Passero presso la Terrazza dei Due Mari si terrà la 10a edizione della Festa del Pomodoro di Pachino IGP

Il Consorzio ospite di Video Regione

Ospite di Video Regione, il Presidente Salvatore Lentinello fa il punto sullo stato dell'arte del Consorzio di Tutela IGP del Pomodoro di Pachino e rinnova l'invito rivolto agli agricoltori…

Contatto