TORTINO DI RISO DOLCE AL POMODORO PACHINO

Ingredienti

Per il riso dolce al pomodoro

200 gr – pomodori di Pachino ciliegino
230 gr – latte di riso
35 gr – zucchero di canna integrale
100 gr – riso arborio
1 pezzetto – scorza di limone
1 pizzico – cannella in polvere

Per la cialda croccante

50 gr – muesli croccante biologico
20 gr – datteri denocciolati
10 gr – uvetta
1 pizzico – sale

Per il biancomangiare al pomodoro

250 gr – latte di riso
50 gr – zucchero integrale di canna
15 gr – amido di mais
10 gr – amido di riso
30 gr – pomodori di Pachino ciliegino

Per decorare

6 – pomodori di Pachino ciliegino
1 cucchiaio – zucchero a velo
1 cucchiaino – olio extravergine di oliva

Preparazione

Per preparare il tortino di riso dolce al pomodoro Pachino inizia dal riso dolce: frulla 200 gr di pomodori con un mixer ad immersione, passa il frullato al colino a maglie strette e versa la purea in una pentola antiaderente. Unisci il latte di riso, lo zucchero integrale, un pizzico di cannella in polvere e la scorza di limone e porta quasi a bollore. Versa il riso e lascia cuocere per 25′ circa a fuoco basso, mescolando spesso ed eliminando la scorza dopo i primi 10′ di cottura.
Lascia intiepidire e versa il riso in coppapasta tondi Ø 8 cm. Compatta bene e fai raffreddare.
Per la cialda croccante fai rinvenire i datteri e l’uvetta in acqua calda per 20′, asciugali bene e frullali insieme al muesli. Dividi il composto in due coppapasta Ø 8 cm, compattalo bene e sfila i coppapasta. Inforna i dischetti in forno statico già caldo a 180° per 15′ girandoli a metà cottura.
Prepara il biancomangiare frullando 50 gr di pomodori insieme allo zucchero integrale. Versa il composto in una pentola antiaderente e unisci latte e farine mescolando bene con un frullino a mano per eliminare eventuali grumi. Poni sul fuoco e cuoci a calore moderato mescolando continuamente per almeno 10′ o finchè il composto avrà raggiunto la consistenza di un budino. Versalo nei coppapasta tondi Ø 8 cm foderati con pellicola trasparente e adagiati su un doppio foglio di alluminio e lascia raffreddare in frigorifero per 1h.
Occupati della decorazione: rimuovi i piccioli e immergili in una bacinella con acqua e ghiaccio. Incidi i pomodori con un lieve taglio a croce e tuffali in acqua bollente salata per 2′, scolali e spelali. Scalda poco olio in una pentola antiaderente e rosola i pomodori per pochi minuti cospargendoli con abbondante zucchero a velo. Lascia raffreddare.
Componi il tortino con gli strati preparati (riso, cialda e biancomangiare) e guarnisci con i pomodorini caramellati e i piccioli ghiacciati.

Ricetta Originale sul blog PapillaMonella

Tortino di riso dolce al pomodoro Pachino
Portata – dolce
Prep time – 20’ + riposo 1h
Cook time – 35’
Total time – 55’ + riposo
Porzioni – 2/3 tortini